フレッシュハーブで作るハーブバターby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

たっぷりのフレッシュハーブで作るハーブバターです。講座では毎回大好評です。パンにつけても、お料理に使っても、おいしいですよぉ〜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バター 100g
フレッシュハーブ みじん切り大さじ1
胡椒 お好みで

【作り方】

  1. バターは1cm各程度に切り、あらかじめ室温で柔らかくしておきます。
  2. ボールにバター、ハーブのみじん切り、胡椒を加え、よく混ぜ合わせ、器に移し替えます。

【ワンポイントアドバイス】

フレッシュハーブは、その時期に手に入るものでいいですが、ローズマリー、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、ディルなどがおすすめ。ミントをほんの少し加えると味がしまります。バケット、ベーグルなどにバターとして塗ったり、ムニエルやお肉料理に添えてもおいしいです。