【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め レシピ

ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
yukiさん
yukiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘辛い味噌で、豚肉とピーマンとナスを炒めた、ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料

  1. ナス 5本
  2. ピーマン 5個
  3. 豚細切れ肉 300g
  4. すりおろし生姜 少々
  5. 味噌★ 小さじ2
  6. 甜麺醤(もしくは砂糖)★ 小さじ2
  7. 鶏がらスープの素★ 小さじ1
  8. 酒★ 大さじ1
  9. ごま油 適量
  10. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは斜め薄切りにし、酒(分量外)少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    肉は生姜と酒(分量外)大さじ1で下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3.

    ピーマンはお好みの一口大の大きさにカットする。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせ、合わせ調味料を使っておく。

  5. 5.

    ごま油を熱したフライパンで、豚肉を焼く。火が通ってきたら、野菜を加え、4を加えて、全体に火が通るまで炒めたら、完成。

ワンポイントアドバイス

ナスを電子レンジで熱する工程は省いても可能です。(電子レンジで加熱しておくと、炒める際に余分な油を吸わずに済みます!)

記事のURL:

  • (ID: r1174633)
  • 2017/04/26 UP!

他のナスのレシピ(36,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め | レシピブログTOP