ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
料理紹介
甘辛い味噌で、豚肉とピーマンとナスを炒めた、ご飯にもお酒にも合う一品です。
材料
- ナス 5本
- ピーマン 5個
- 豚細切れ肉 300g
- すりおろし生姜 少々
- 味噌★ 小さじ2
- 甜麺醤(もしくは砂糖)★ 小さじ2
- 鶏がらスープの素★ 小さじ1
- 酒★ 大さじ1
- ごま油 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
ナスは斜め薄切りにし、酒(分量外)少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 2.
肉は生姜と酒(分量外)大さじ1で下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 3.
ピーマンはお好みの一口大の大きさにカットする。
- 4.
★を混ぜ合わせ、合わせ調味料を使っておく。
- 5.
ごま油を熱したフライパンで、豚肉を焼く。火が通ってきたら、野菜を加え、4を加えて、全体に火が通るまで炒めたら、完成。
ワンポイントアドバイス
ナスを電子レンジで熱する工程は省いても可能です。(電子レンジで加熱しておくと、炒める際に余分な油を吸わずに済みます!)
記事のURL:
- (ID: r1174633)
- 2017/04/26 UP!