ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
by yukiさん
【料理紹介】
甘辛い味噌で、豚肉とピーマンとナスを炒めた、ご飯にもお酒にも合う一品です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ナス
5本
ピーマン
5個
豚細切れ肉
300g
すりおろし生姜
少々
味噌★
小さじ2
甜麺醤(もしくは砂糖)★
小さじ2
鶏がらスープの素★
小さじ1
酒★
大さじ1
ごま油
適量
コショウ
適量
【作り方】
ナスは斜め薄切りにし、酒(分量外)少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
肉は生姜と酒(分量外)大さじ1で下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
ピーマンはお好みの一口大の大きさにカットする。
★を混ぜ合わせ、合わせ調味料を使っておく。
ごま油を熱したフライパンで、豚肉を焼く。火が通ってきたら、野菜を加え、4を加えて、全体に火が通るまで炒めたら、完成。
【ワンポイントアドバイス】
ナスを電子レンジで熱する工程は省いても可能です。(電子レンジで加熱しておくと、炒める際に余分な油を吸わずに済みます!)
このレシピのID: r1174633
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD