ナスと豚肉のピリ辛味噌炒めby yukiさん

【料理紹介】

甘辛い味噌で、豚肉とピーマンとナスを炒めた、ご飯にもお酒にも合う一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 5本
ピーマン 5個
豚細切れ肉 300g
すりおろし生姜 少々
味噌★ 小さじ2
甜麺醤(もしくは砂糖)★ 小さじ2
鶏がらスープの素★ 小さじ1
酒★ 大さじ1
ごま油 適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. ナスは斜め薄切りにし、酒(分量外)少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 肉は生姜と酒(分量外)大さじ1で下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. ピーマンはお好みの一口大の大きさにカットする。
  4. ★を混ぜ合わせ、合わせ調味料を使っておく。
  5. ごま油を熱したフライパンで、豚肉を焼く。火が通ってきたら、野菜を加え、4を加えて、全体に火が通るまで炒めたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナスを電子レンジで熱する工程は省いても可能です。(電子レンジで加熱しておくと、炒める際に余分な油を吸わずに済みます!)