【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

安くてヘルシー!エノキの豚肉巻き レシピ

安くてヘルシー!エノキの豚肉巻き
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
yukiさん
yukiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

安くて低カロリーなエノキを豚肉でロールした、ボリュームのある一品。

材料

  1. 豚薄切り肉 300g
  2. エノキ 1袋
  3. 片栗粉 適量
  4. オリーブオイル 適量
  5.  大さじ3
  6. ポン酢 大さじ3
  7. 塩コショウ 適量
  8. 粉末バジル(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    エノキは石づきを切り落とし、縦に三等分(お好みの長さ)にする。

  2. 2.

    豚肉でエノキを巻いていく。手前から向こうに向けて、キツく巻き、巻き終わりがわかるようにしておく。

  3. 3.

    2の両面に塩コショウ粉末バジルをまぶし、片栗粉をはたく。

  4. 4.

    多目のオリーブオイルを熱したフライパンに、3の巻き終わり部分を下にして並べる。こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。(あまり肉に触らず、フライパンをゆするようにすると崩れにくいです)

  5. 5.

    4を裏返し、焼き色がつくまで焼いたら、酒を回し入れ、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ポン酢も加え、トロミがついたら完成!

ワンポイントアドバイス

多めの油で肉の巻き終わりから先に焼くことと、焼いている途中にあまり触らないことが、肉巻きが崩れないポイントです!!

記事のURL:

  • (ID: r1112154)
  • 2016/10/09 UP!

他のえのきのレシピ(24,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑安くてヘルシー!エノキの豚肉巻き | レシピブログTOP