安くてヘルシー!エノキの豚肉巻きby yukiさん
【料理紹介】
安くて低カロリーなエノキを豚肉でロールした、ボリュームのある一品。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
300g |
エノキ |
1袋 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
酒 |
大さじ3 |
ポン酢 |
大さじ3 |
塩コショウ |
適量 |
粉末バジル(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- エノキは石づきを切り落とし、縦に三等分(お好みの長さ)にする。
- 豚肉でエノキを巻いていく。手前から向こうに向けて、キツく巻き、巻き終わりがわかるようにしておく。
- 2の両面に塩コショウ粉末バジルをまぶし、片栗粉をはたく。
- 多目のオリーブオイルを熱したフライパンに、3の巻き終わり部分を下にして並べる。こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。(あまり肉に触らず、フライパンをゆするようにすると崩れにくいです)
- 4を裏返し、焼き色がつくまで焼いたら、酒を回し入れ、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- ポン酢も加え、トロミがついたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
多めの油で肉の巻き終わりから先に焼くことと、焼いている途中にあまり触らないことが、肉巻きが崩れないポイントです!!