安くてヘルシー!エノキの豚肉巻きby yukiさん

【料理紹介】

安くて低カロリーなエノキを豚肉でロールした、ボリュームのある一品。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 300g
エノキ 1袋
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
大さじ3
ポン酢 大さじ3
塩コショウ 適量
粉末バジル(あれば) 適量

【作り方】

  1. エノキは石づきを切り落とし、縦に三等分(お好みの長さ)にする。
  2. 豚肉でエノキを巻いていく。手前から向こうに向けて、キツく巻き、巻き終わりがわかるようにしておく。
  3. 2の両面に塩コショウ粉末バジルをまぶし、片栗粉をはたく。
  4. 多目のオリーブオイルを熱したフライパンに、3の巻き終わり部分を下にして並べる。こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。(あまり肉に触らず、フライパンをゆするようにすると崩れにくいです)
  5. 4を裏返し、焼き色がつくまで焼いたら、酒を回し入れ、フライパンに蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. ポン酢も加え、トロミがついたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

多めの油で肉の巻き終わりから先に焼くことと、焼いている途中にあまり触らないことが、肉巻きが崩れないポイントです!!