鶏のたたき♪
料理紹介
猛暑なのでハイボールを作りました♪
お酒に合わせて鶏料理を作りました。
鶏のたたき(きゅうり添え)
材料
- 鶏のささみ 5本
- きゅうり 2本
- お湯 500cc~1L
- 日本酒 50cc~100cc
作り方
- 1.
鍋にたっぷり熱湯に日本酒を入れる。
- 2.
鶏のささみを1本ずつ入れ、ミディアム・ウエルダン火の通りを決め、湯にくぐらす。30秒~1分
- 3.
ボールに氷と水を入れて、2のささみを引き締める。
- 4.
きゅうりをスライサーなどで薄くスライスしてお皿に盛り、
ささみも包丁で薄く斜め切りスライスしてお皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
レア・ミディアムレア・ミディアム・ウエルダン
火の通りは4段階、お好みでどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r139174)
- 2010/09/13 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません