鶏のたたき♪by DAYDAYさん

【料理紹介】

猛暑なのでハイボールを作りました♪
お酒に合わせて鶏料理を作りました。
鶏のたたき(きゅうり添え)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏のささみ 5本
きゅうり 2本
お湯 500cc~1L
日本酒 50cc~100cc

【作り方】

  1. 鍋にたっぷり熱湯に日本酒を入れる。
  2. 鶏のささみを1本ずつ入れ、ミディアム・ウエルダン火の通りを決め、湯にくぐらす。30秒~1分
  3. ボールに氷と水を入れて、2のささみを引き締める。
  4. きゅうりをスライサーなどで薄くスライスしてお皿に盛り、
    ささみも包丁で薄く斜め切りスライスしてお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

レア・ミディアムレア・ミディアム・ウエルダン
火の通りは4段階、お好みでどうぞ♪