タルト生地(パート・サブレ)を作ります。
ID r966867と基本同じですがサブレ生地なので少し違います
バター、全卵は室温に戻しておく。
粉糖、薄力粉はそれぞれふるっておきます。
バターに塩を加え、粉糖と合わせる。薄力粉を少しずつ加えサラサラ状にします。
この後加える卵の分離防止の為にしっかり攪拌して混ぜ込む。
全卵もさっくり切るように混ぜる。
一晩休ませるのが理想。
タルトは型に敷きこんだらピケしておく。
フィリングを作る。
林檎はくし形に切っておく。
三温糖と水を煮詰めて濃い色のキャラメルを作り、バターとバニラビーンズを入れて林檎を加え更に汁気が蒸発するまで煮詰める。
レモン汁、シナモン、ダークラム酒を加え混ぜておく。
バター、粉糖、全卵、アーモンドパウダーを同量混ぜてアーモンドクリームを作っておき、冷蔵庫で休ませておく。
焼成する(1回目)
冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを少量乗せて、林檎を乗せる。170度のオーブンできつね色になるまでおよそ40分焼いておく。
スイートポテトを作る。
薩摩芋は適当にカットしてお水で濡らしてラップで包みチンして皮を剥く。
バター、生クリーム、グラニュー糖と合わせてフードプロセッサーで攪拌。
暖かい内に漉してラム酒を加え混ぜる。
焼成する(2回目)
波型の口金を付けた絞り袋にスイートポテト生地を入れタルトに格子状に絞り出す。
スイートポテトの上に全卵を塗り、190度で5分焼く。黒胡麻をふる。
サブレ生地はかなり脆いので扱いに気を付けて下さい。((((;゚Д゚)))))))
というより、画像って一枚しか添付できないんでしょうか?
2枚以上添付できる方法知ってる方いませんか?(⌒-⌒; )