豆腐と蓮根のハンバーグ
料理紹介
お肉を使わずに作るハンバーグです。低カロリーで食物繊維もたっぷりの一品です。
材料
- 豆腐 70g
- 蓮根 50g
- 〇焼麩 3g(4個)
- 〇片栗粉 小さじ2
- 〇塩 一つまみ
- 米油 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ペーパータオルに包んで水切りをする
- 2.
蓮根は皮をむいて5mmの輪切りを1枚作り、残りの半量を5mmの角切り、残りはすりおろす
- 3.
①・②・〇の材料を混ぜ合わせ、一口大の円盤状に成形する(輪切りの蓮根は中心にのせる)
- 4.
フライパンに油を熱し、強火で表面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5分じっくり中まで焼いて完成!
ワンポイントアドバイス
パン粉の代わりに麩を使っています。パン粉でつくっても美味しくいただけます。
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- 2016/04/15 UP!