豆腐と蓮根のハンバーグ レシピ

豆腐と蓮根のハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

お肉を使わずに作るハンバーグです。低カロリーで食物繊維もたっぷりの一品です。

材料

  1. 豆腐  70g
  2. 蓮根 50g
  3. 〇焼麩  3g(4個)
  4. 〇片栗粉  小さじ2
  5. 〇塩  一つまみ
  6. 米油  小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ペーパータオルに包んで水切りをする

  2. 2.

    蓮根は皮をむいて5mmの輪切りを1枚作り、残りの半量を5mmの角切り、残りはすりおろす

  3. 3.

    ①・②・〇の材料を混ぜ合わせ、一口大の円盤状に成形する(輪切りの蓮根は中心にのせる)

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、強火で表面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5分じっくり中まで焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

パン粉の代わりに麩を使っています。パン粉でつくっても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1040338)
  • 2016/04/15 UP!

他の蓮根のレシピ(12,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐と蓮根のハンバーグ | レシピブログTOP