ピリ辛ごぼうの揚げ浸し レシピ

ピリ辛ごぼうの揚げ浸し
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうをピリッと唐辛子風味に仕上げました。
お子さんも食べられる場合は唐辛子なしでもOKです。

材料

  1. ごぼう 2本
  2. 唐辛子 1個
  3. ごま油 大さじ1
  4. ●だし汁 200cc
  5. ●醤油 大さじ1/2
  6. ●みりん 大さじ1/2
  7. ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落として5cm幅にカットし、水にさらしてよく水気を切っておく。唐辛子は水につけて戻し、種を取り除く。

  2. 2.

    ごま油と唐辛子を熱し、ごぼうを入れてコロコロと揚げるように焼く。

  3. 3.

    ●を加えて15~20分、調味液が半分くらいになるまで弱火~中火で煮絡める。

ワンポイントアドバイス

唐辛子はお好みで小口切りにしてもOKです。
煮汁が少なくなるまで、火加減に注意しながら煮絡めます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/16096697/

  • (ID: r249801)
  • 2011/06/08 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛ごぼうの揚げ浸し | レシピブログTOP