ピリ辛ごぼうの揚げ浸しby ゆきさん

【料理紹介】

ごぼうをピリッと唐辛子風味に仕上げました。
お子さんも食べられる場合は唐辛子なしでもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 2本
唐辛子 1個
ごま油 大さじ1
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落として5cm幅にカットし、水にさらしてよく水気を切っておく。唐辛子は水につけて戻し、種を取り除く。
  2. ごま油と唐辛子を熱し、ごぼうを入れてコロコロと揚げるように焼く。
  3. ●を加えて15~20分、調味液が半分くらいになるまで弱火~中火で煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子はお好みで小口切りにしてもOKです。
煮汁が少なくなるまで、火加減に注意しながら煮絡めます。