豆腐と蓮根のハンバーグby あそれいさん

【料理紹介】

お肉を使わずに作るハンバーグです。低カロリーで食物繊維もたっぷりの一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐  70g
蓮根 50g
〇焼麩  3g(4個)
〇片栗粉  小さじ2
〇塩  一つまみ
米油 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ペーパータオルに包んで水切りをする
  2. 蓮根は皮をむいて5mmの輪切りを1枚作り、残りの半量を5mmの角切り、残りはすりおろす
  3. ①・②・〇の材料を混ぜ合わせ、一口大の円盤状に成形する(輪切りの蓮根は中心にのせる)
  4. フライパンに油を熱し、強火で表面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5分じっくり中まで焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

パン粉の代わりに麩を使っています。パン粉でつくっても美味しくいただけます。