豆腐と蓮根のハンバーグ
by あそれいさん
【料理紹介】
お肉を使わずに作るハンバーグです。低カロリーで食物繊維もたっぷりの一品です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豆腐
70g
蓮根
50g
〇焼麩
3g(4個)
〇片栗粉
小さじ2
〇塩
一つまみ
米油
小さじ1
【作り方】
豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ペーパータオルに包んで水切りをする
蓮根は皮をむいて5mmの輪切りを1枚作り、残りの半量を5mmの角切り、残りはすりおろす
①・②・〇の材料を混ぜ合わせ、一口大の円盤状に成形する(輪切りの蓮根は中心にのせる)
フライパンに油を熱し、強火で表面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5分じっくり中まで焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
パン粉の代わりに麩を使っています。パン粉でつくっても美味しくいただけます。
このレシピのID: r1040338
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