簡単めちゃ旨♪本格的キーマカレー
料理紹介
時間をかけて煮込んだような美味しさです!
コクのあるピリ辛ルーと卵がマッチ♪ご馳走様でした~!
材料
- コク旨カレールー 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 合い挽き肉 200g
- にんにく 1片
- 薄力粉 大さじ2
- コンソメ 1個
- 味噌、醤油 各小さじ1
- 卵 人数分
作り方
- 1.
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
油を熱した鍋(小さめでOK)ににんにくを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
- 2.
玉ねぎが透明になったら挽き肉を加え、色が変わるまで炒めたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
そこに、カレールーの半分を入れて炒め、溶けて混ざったら水を表示通りに入れる。
- 3.
中火で煮て沸騰して来たらコンソメを入れ、溶かしながら出て来たアクを取る。
コンソメが溶けてアクが綺麗になくなったら火を止め、残ってるルーと味噌と醤油を入れて溶かす。(煮込まなくてOK)
- 4.
ご飯を盛ったお皿の上に3かけてよく混ぜ、真ん中にくぼみをつけて気味を落とす。
ワンポイントアドバイス
簡単なので特にコツはいりませんが、カレールーは完全に溶けてから水を入れた方がいいかもしれません。火を弱めて焦げないように気をつけて下さいね。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r212038)
- 2011/03/02 UP!