簡単めちゃ旨♪本格的キーマカレーby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

時間をかけて煮込んだような美味しさです!
コクのあるピリ辛ルーと卵がマッチ♪ご馳走様でした~!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コク旨カレールー 1袋
玉ねぎ 1個
合い挽き肉 200g
にんにく 1片
薄力粉 大さじ2
コンソメ 1個
味噌、醤油 各小さじ1
人数分

【作り方】

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    油を熱した鍋(小さめでOK)ににんにくを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。



  2. 玉ねぎが透明になったら挽き肉を加え、色が変わるまで炒めたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
    そこに、カレールーの半分を入れて炒め、溶けて混ざったら水を表示通りに入れる。
  3. 中火で煮て沸騰して来たらコンソメを入れ、溶かしながら出て来たアクを取る。
    コンソメが溶けてアクが綺麗になくなったら火を止め、残ってるルーと味噌と醤油を入れて溶かす。(煮込まなくてOK)






  4. ご飯を盛ったお皿の上に3かけてよく混ぜ、真ん中にくぼみをつけて気味を落とす。

【ワンポイントアドバイス】

簡単なので特にコツはいりませんが、カレールーは完全に溶けてから水を入れた方がいいかもしれません。火を弱めて焦げないように気をつけて下さいね。