簡単めちゃ旨♪本格的キーマカレーby たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
時間をかけて煮込んだような美味しさです!
コクのあるピリ辛ルーと卵がマッチ♪ご馳走様でした~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
コク旨カレールー |
1袋 |
玉ねぎ |
1個 |
合い挽き肉 |
200g |
にんにく |
1片 |
薄力粉 |
大さじ2 |
コンソメ |
1個 |
味噌、醤油 |
各小さじ1 |
卵 |
人数分 |
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【作り方】
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
油を熱した鍋(小さめでOK)ににんにくを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透明になったら挽き肉を加え、色が変わるまで炒めたら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
そこに、カレールーの半分を入れて炒め、溶けて混ざったら水を表示通りに入れる。
- 中火で煮て沸騰して来たらコンソメを入れ、溶かしながら出て来たアクを取る。
コンソメが溶けてアクが綺麗になくなったら火を止め、残ってるルーと味噌と醤油を入れて溶かす。(煮込まなくてOK)
- ご飯を盛ったお皿の上に3かけてよく混ぜ、真ん中にくぼみをつけて気味を落とす。
【ワンポイントアドバイス】
簡単なので特にコツはいりませんが、カレールーは完全に溶けてから水を入れた方がいいかもしれません。火を弱めて焦げないように気をつけて下さいね。