ブラックココアの折り込みシートで、マーブル食パン レシピ

ブラックココアの折り込みシートで、マーブル食パン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今朝作ったブラックココアの折り込みシートで、ハッキリ!クッキリ!したマーブル食パンを作ってみました
手土産や差し入れに喜ばれますよ〜♪

材料

  1. 強力粉 270g
  2. 米粉 10g
  3. 豆乳 200ml
  4. 砂糖 15g
  5.  5g
  6. 無塩バター 16g
  7. ドライイースト 3g
  8. ☆ブラックココア折り込みシート(正方形) 1枚
  9. ★型に塗る用の油 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせ丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で生地を正方形にのばし45度ずらし折り込みシートを置き、折り込みシートをくるむように生地を中心にむかって折っていく

  4. 4.

    生地を縦方向に、めん棒でのばし中心にむかって3つ折りにする
    90度回転させてまた縦方向に、のばし中心にむかって3つ折りをし、また90度回転させて、のばし中心にむかって3つ折りする

  5. 5.

    端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、生地に切り込みを入れる
    切ったら生地をザックリ三つ編みにする

  6. 6.

    油を塗った型に生地を入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかけトレーの上に置き40℃で60分2次発酵させる

  7. 7.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、型から外したら完成

ワンポイントアドバイス

2次発酵は型の8〜9分目ぐらいまで生地が、ふくらめばOKです
時間は調節してください

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  • (ID: r1026554)
  • 2016/04/08 UP!

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