ブラックココアの折り込みシートで、マーブル食パンby awa-bukuさん
【料理紹介】
今朝作ったブラックココアの折り込みシートで、ハッキリ!クッキリ!したマーブル食パンを作ってみました
手土産や差し入れに喜ばれますよ〜♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
270g |
米粉 |
10g |
豆乳 |
200ml |
砂糖 |
15g |
塩 |
5g |
無塩バター |
16g |
ドライイースト |
3g |
☆ブラックココア折り込みシート(正方形) |
1枚 |
★型に塗る用の油 |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせ丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- めん棒で生地を正方形にのばし45度ずらし折り込みシートを置き、折り込みシートをくるむように生地を中心にむかって折っていく
- 生地を縦方向に、めん棒でのばし中心にむかって3つ折りにする
90度回転させてまた縦方向に、のばし中心にむかって3つ折りをし、また90度回転させて、のばし中心にむかって3つ折りする
- 端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、生地に切り込みを入れる
切ったら生地をザックリ三つ編みにする
- 油を塗った型に生地を入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかけトレーの上に置き40℃で60分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
- 予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、型から外したら完成
【ワンポイントアドバイス】
2次発酵は型の8〜9分目ぐらいまで生地が、ふくらめばOKです
時間は調節してください