ブラックココアの折り込みシートで、マーブル食パンby awa-bukuさん

【料理紹介】

今朝作ったブラックココアの折り込みシートで、ハッキリ!クッキリ!したマーブル食パンを作ってみました
手土産や差し入れに喜ばれますよ〜♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 270g
米粉 10g
豆乳 200ml
砂糖 15g
5g
無塩バター 16g
ドライイースト 3g
☆ブラックココア折り込みシート(正方形) 1枚
★型に塗る用の油 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
  2. 出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせ丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
  3. めん棒で生地を正方形にのばし45度ずらし折り込みシートを置き、折り込みシートをくるむように生地を中心にむかって折っていく
  4. 生地を縦方向に、めん棒でのばし中心にむかって3つ折りにする
    90度回転させてまた縦方向に、のばし中心にむかって3つ折りをし、また90度回転させて、のばし中心にむかって3つ折りする
  5. 端まで全部切れてしまわないようにスケッパーで2箇所、生地に切り込みを入れる
    切ったら生地をザックリ三つ編みにする
  6. 油を塗った型に生地を入れ、かたく絞ったぬれ布巾をかけトレーの上に置き40℃で60分2次発酵させる
  7. 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
  8. 予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、型から外したら完成

【ワンポイントアドバイス】

2次発酵は型の8〜9分目ぐらいまで生地が、ふくらめばOKです
時間は調節してください