キャベツの花が咲く♡キャベツロール鍋♪
料理紹介
キャベツに人参と鶏ひき肉をクルクル巻き巻き〜♪
キャベツの花に見たてました♡
しめじは花のツボミをイメージ♪
人参の蝶々で可愛い鍋に♡
キャベツロールにした事でとっても食べやすく仕上がりました♡
材料
- キャベツ 3枚
- 人参 2分の1本
- 鶏ひき肉 100グラム
- しめじ 2分の1袋
- ネギ 5センチ位
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆塩こしょう 少々
- ☆酒 大さじ1
- ヤマサ よせ鍋つゆ 醤油仕立て 1カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1.
鶏ひき肉・ネギのみじん切り・調味料☆を混ぜ合わせ肉ダネを作る。
人参は千切り・キャベツは半分にカットします。
- 2.
キャベツを耐熱容器にいれてラップをし、少しシンナリする程度、チンします。
- 3.
肉ダネ・人参をキャベツで巻きます。
半分にカットします。
- 4.
鍋に鍋つゆ、水を入れ、3️⃣を並べます。
しめじは花の蕾をイメージして、キャベツロールの隙間に入れます。
- 5.
人参を蝶々の型で抜き、飾りつけました♡
具材に火が通ったら完成です♪
ワンポイントアドバイス
キャベツロールを作る時は、人参・ひき肉をしっかり巻きましょう♪
鍋に並べる時は隙間なく並べると、煮崩れせず綺麗に仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1055937)
- 2016/04/20 UP!