キャベツの花が咲く♡キャベツロール鍋♪by aka.ruさん

【料理紹介】

キャベツに人参と鶏ひき肉をクルクル巻き巻き〜♪
キャベツの花に見たてました♡
しめじは花のツボミをイメージ♪
人参の蝶々で可愛い鍋に♡
キャベツロールにした事でとっても食べやすく仕上がりました♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 3枚
人参 2分の1本
鶏ひき肉 100グラム
しめじ 2分の1袋
ネギ 5センチ位
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆塩こしょう 少々
☆酒 大さじ1
ヤマサ よせ鍋つゆ 醤油仕立て 1カップ
1カップ

【作り方】

  1. 鶏ひき肉・ネギのみじん切り・調味料☆を混ぜ合わせ肉ダネを作る。
    人参は千切り・キャベツは半分にカットします。
  2. キャベツを耐熱容器にいれてラップをし、少しシンナリする程度、チンします。
  3. 肉ダネ・人参をキャベツで巻きます。
    半分にカットします。
  4. 鍋に鍋つゆ、水を入れ、3️⃣を並べます。
    しめじは花の蕾をイメージして、キャベツロールの隙間に入れます。
  5. 人参を蝶々の型で抜き、飾りつけました♡
    具材に火が通ったら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

キャベツロールを作る時は、人参・ひき肉をしっかり巻きましょう♪
鍋に並べる時は隙間なく並べると、煮崩れせず綺麗に仕上がります。