キャベツの花が咲く♡キャベツロール鍋♪by aka.ruさん
【料理紹介】
キャベツに人参と鶏ひき肉をクルクル巻き巻き〜♪
キャベツの花に見たてました♡
しめじは花のツボミをイメージ♪
人参の蝶々で可愛い鍋に♡
キャベツロールにした事でとっても食べやすく仕上がりました♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
3枚 |
人参 |
2分の1本 |
鶏ひき肉 |
100グラム |
しめじ |
2分の1袋 |
ネギ |
5センチ位 |
☆すりおろし生姜 |
小さじ1 |
☆塩こしょう |
少々 |
☆酒 |
大さじ1 |
ヤマサ よせ鍋つゆ 醤油仕立て |
1カップ |
水 |
1カップ |
|
【作り方】
- 鶏ひき肉・ネギのみじん切り・調味料☆を混ぜ合わせ肉ダネを作る。
人参は千切り・キャベツは半分にカットします。
- キャベツを耐熱容器にいれてラップをし、少しシンナリする程度、チンします。
- 肉ダネ・人参をキャベツで巻きます。
半分にカットします。
- 鍋に鍋つゆ、水を入れ、3️⃣を並べます。
しめじは花の蕾をイメージして、キャベツロールの隙間に入れます。
- 人参を蝶々の型で抜き、飾りつけました♡
具材に火が通ったら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
キャベツロールを作る時は、人参・ひき肉をしっかり巻きましょう♪
鍋に並べる時は隙間なく並べると、煮崩れせず綺麗に仕上がります。