カラフルな3色だんご♪鶏だんご鍋
料理紹介
鶏ひき肉にほうれん草・人参・レンコンをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、鶏だんごにしました♪
カラフルカラーの鶏だんごで食卓も華やか〜♪
野菜嫌いなお子様にもオススメです♡
材料
- 鶏ひき肉 150グラム
- レンコン 30グラム
- 人参 30グラム
- ほうれん草 30グラム
- 白菜 2〜3枚
- しめじ 2分の1パック
- ネギ 2分の1本
- 大根 3センチ位
- ヤマサよせ鍋つゆ 醤油仕立て 1カップ
- 水 1カップ
- すりおろし生姜 大さじ1位
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
大根、人参を輪切りにします。
今回は子供も楽しく食べれるように大根は星型・人参はクマ型。
人参の型抜き以外は肉ダネに使用
- 2.
3種類の鶏だんごを作ります。
フードプロセッサーにひき肉・野菜・しょうが・塩こしょうを入れて肉ダネを作ります。
- 3.
鍋にヤマサよせ鍋つゆ・水を入れて火にかけ沸騰したら丸めた肉ダネを入れて煮込みます。
- 4.
白菜・ネギ・しめじを食べやすい大きさにカットして、鍋に並べます。
- 5.
具材に火が通ったら完成です♪
ワンポイントアドバイス
みんなで楽しく食べれるように、野菜を型抜きしたり〜カラフル肉団子にしてみました♪
お野菜はお好みの物を入れてくださいねっ
記事のURL:

- このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r1055936)
- 2016/04/20 UP!