カラフルな3色だんご♪鶏だんご鍋by aka.ruさん
【料理紹介】
鶏ひき肉にほうれん草・人参・レンコンをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、鶏だんごにしました♪
カラフルカラーの鶏だんごで食卓も華やか〜♪
野菜嫌いなお子様にもオススメです♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
150グラム |
レンコン |
30グラム |
人参 |
30グラム |
ほうれん草 |
30グラム |
白菜 |
2〜3枚 |
しめじ |
2分の1パック |
ネギ |
2分の1本 |
大根 |
3センチ位 |
ヤマサよせ鍋つゆ 醤油仕立て |
1カップ |
水 |
1カップ |
すりおろし生姜 |
大さじ1位 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 大根、人参を輪切りにします。
今回は子供も楽しく食べれるように大根は星型・人参はクマ型。
人参の型抜き以外は肉ダネに使用
- 3種類の鶏だんごを作ります。
フードプロセッサーにひき肉・野菜・しょうが・塩こしょうを入れて肉ダネを作ります。
- 鍋にヤマサよせ鍋つゆ・水を入れて火にかけ沸騰したら丸めた肉ダネを入れて煮込みます。
- 白菜・ネギ・しめじを食べやすい大きさにカットして、鍋に並べます。
- 具材に火が通ったら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
みんなで楽しく食べれるように、野菜を型抜きしたり〜カラフル肉団子にしてみました♪
お野菜はお好みの物を入れてくださいねっ