【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふわふわ〜ハンバーグ♪味噌ピーソースで レシピ

ふわふわ〜ハンバーグ♪味噌ピーソースで
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
aka.ruさん
aka.ruさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉といえば…落花生!
昔懐かしいの味噌ピーをハンバーグソースにしました♪
落花生を粗く刻んだので食感も楽しめます♡

材料

  1. ☆豚ひき肉 300グラム
  2. ☆玉ねぎ 1個
  3. ☆卵 1個
  4. ☆パン粉 30グラム
  5. ☆すりおろし生姜 小さじ1
  6. ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  7. 落花生(★)(皮を除いて) 50グラム
  8. ♡合わせ味噌 大さじ1・5
  9. ♡砂糖 大さじ1
  10. ♡酒 大さじ3
  11. ♡醤油 大さじ1
  12. ♡水 50CC
  13. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    落花生の殻・皮を剥き、袋に入れ麺棒などで叩いて細かくします。

  2. 2.

    ☆をフードプロセッサーで混ぜ合わせ肉ダネを作ります。
    4等分にしてハンバーグの型に成型し、フライパンで焼きます。

  3. 3.

    ハンバーグが焼けたら、一旦取り出して落花生・♡調味料をフライパンに入れて煮詰めます。

  4. 4.

    ハンバーグに味噌ピーソースをかけて完成です♪
    大葉も添えてくださいね( ^ω^ )

ワンポイントアドバイス

落花生の食感を楽しみたい方は粗く刻んで、なめらかな食感が好みの方はすりつぶしてくださいね♪
脂っこくならないように、テフロン加工のフライパンで油はひかずにハンバーグを焼きました♪
大葉と一緒に食べてね

記事のURL:

  • (ID: r1055934)
  • 2016/04/20 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふわふわ〜ハンバーグ♪味噌ピーソースで | レシピブログTOP