ふわふわ〜ハンバーグ♪味噌ピーソースでby aka.ruさん
【料理紹介】
千葉といえば…落花生!
昔懐かしいの味噌ピーをハンバーグソースにしました♪
落花生を粗く刻んだので食感も楽しめます♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆豚ひき肉 |
300グラム |
☆玉ねぎ |
1個 |
☆卵 |
1個 |
☆パン粉 |
30グラム |
☆すりおろし生姜 |
小さじ1 |
☆すりおろしニンニク |
小さじ1 |
落花生(★)(皮を除いて) |
50グラム |
♡合わせ味噌 |
大さじ1・5 |
♡砂糖 |
大さじ1 |
♡酒 |
大さじ3 |
♡醤油 |
大さじ1 |
♡水 |
50CC |
大葉 |
4枚 |
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【作り方】
- 落花生の殻・皮を剥き、袋に入れ麺棒などで叩いて細かくします。
- ☆をフードプロセッサーで混ぜ合わせ肉ダネを作ります。
4等分にしてハンバーグの型に成型し、フライパンで焼きます。
- ハンバーグが焼けたら、一旦取り出して落花生・♡調味料をフライパンに入れて煮詰めます。
- ハンバーグに味噌ピーソースをかけて完成です♪
大葉も添えてくださいね( ^ω^ )
【ワンポイントアドバイス】
落花生の食感を楽しみたい方は粗く刻んで、なめらかな食感が好みの方はすりつぶしてくださいね♪
脂っこくならないように、テフロン加工のフライパンで油はひかずにハンバーグを焼きました♪
大葉と一緒に食べてね