ふわふわ〜ハンバーグ♪味噌ピーソースでby aka.ruさん

【料理紹介】

千葉といえば…落花生!
昔懐かしいの味噌ピーをハンバーグソースにしました♪
落花生を粗く刻んだので食感も楽しめます♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆豚ひき肉 300グラム
☆玉ねぎ 1個
☆卵 1個
☆パン粉 30グラム
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1
落花生(★)(皮を除いて) 50グラム
♡合わせ味噌 大さじ1・5
♡砂糖 大さじ1
♡酒 大さじ3
♡醤油 大さじ1
♡水 50CC
大葉 4枚

【作り方】

  1. 落花生の殻・皮を剥き、袋に入れ麺棒などで叩いて細かくします。
  2. ☆をフードプロセッサーで混ぜ合わせ肉ダネを作ります。
    4等分にしてハンバーグの型に成型し、フライパンで焼きます。
  3. ハンバーグが焼けたら、一旦取り出して落花生・♡調味料をフライパンに入れて煮詰めます。
  4. ハンバーグに味噌ピーソースをかけて完成です♪
    大葉も添えてくださいね( ^ω^ )

【ワンポイントアドバイス】

落花生の食感を楽しみたい方は粗く刻んで、なめらかな食感が好みの方はすりつぶしてくださいね♪
脂っこくならないように、テフロン加工のフライパンで油はひかずにハンバーグを焼きました♪
大葉と一緒に食べてね