サクサクチキンの甘酸っぱいオレンジサラダ
料理紹介
サクサクに揚がったチキンとほろ苦・甘酸っぱいオレンジドレッシングが後引く美味しさ♪
マテルネコンポートオレンジの味をそのまま味わえるようにサラダにしました♪
お好みの野菜にサクサクチキンをのせてね〜♪
材料
- 鶏ムネ肉 200グラム
- レタス 2枚
- 玉ねぎ 4分の1個
- 水菜 1束
- ミニトマト 8個
- ☆マテルネコンポート オレンジ 大さじ1・5
- ☆オリーブオイル 大さじ2分の1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- ★ニンニクすりおろし 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ3〜4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏肉を1センチ×5センチ幅のスティック状にカットします。
下味★を付けておきます。
- 2.
レタス・水菜は食べやすい大きさにし、玉ねぎは薄くスライスします。
トマトは半分にカットします。
- 3.
調味料☆を混ぜ合わせておきます。
- 4.
1️⃣の鶏肉に片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げます。
- 5.
器に切った野菜を盛り付け、揚げた鶏肉をのせてドレッシングを添えたら完成です♪
ワンポイントアドバイス
鶏肉は高温でカリッと揚げましょう♪焦げないように注意してね。
コンポートオレンジの量はお好みで調整してくださいね♪
野菜は冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてくださいね( ^ω^ )
記事のURL:

- このレシピは春のサラダレシピコンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1055932)
- 2016/04/20 UP!