サクサクチキンの甘酸っぱいオレンジサラダby aka.ruさん
【料理紹介】
サクサクに揚がったチキンとほろ苦・甘酸っぱいオレンジドレッシングが後引く美味しさ♪
マテルネコンポートオレンジの味をそのまま味わえるようにサラダにしました♪
お好みの野菜にサクサクチキンをのせてね〜♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
200グラム |
レタス |
2枚 |
玉ねぎ |
4分の1個 |
水菜 |
1束 |
ミニトマト |
8個 |
☆マテルネコンポート オレンジ |
大さじ1・5 |
☆オリーブオイル |
大さじ2分の1 |
☆マヨネーズ |
大さじ2 |
☆塩コショウ |
少々 |
★ニンニクすりおろし |
小さじ1 |
★塩コショウ |
少々 |
片栗粉 |
大さじ3〜4 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏肉を1センチ×5センチ幅のスティック状にカットします。
下味★を付けておきます。
- レタス・水菜は食べやすい大きさにし、玉ねぎは薄くスライスします。
トマトは半分にカットします。
- 調味料☆を混ぜ合わせておきます。
- 1️⃣の鶏肉に片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げます。
- 器に切った野菜を盛り付け、揚げた鶏肉をのせてドレッシングを添えたら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は高温でカリッと揚げましょう♪焦げないように注意してね。
コンポートオレンジの量はお好みで調整してくださいね♪
野菜は冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてくださいね( ^ω^ )