サクサクチキンの甘酸っぱいオレンジサラダby aka.ruさん

【料理紹介】

サクサクに揚がったチキンとほろ苦・甘酸っぱいオレンジドレッシングが後引く美味しさ♪
マテルネコンポートオレンジの味をそのまま味わえるようにサラダにしました♪
お好みの野菜にサクサクチキンをのせてね〜♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ムネ肉 200グラム
レタス 2枚
玉ねぎ 4分の1個
水菜 1束
ミニトマト 8個
☆マテルネコンポート オレンジ 大さじ1・5
☆オリーブオイル 大さじ2分の1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆塩コショウ 少々
★ニンニクすりおろし 小さじ1
★塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ3〜4
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を1センチ×5センチ幅のスティック状にカットします。
    下味★を付けておきます。
  2. レタス・水菜は食べやすい大きさにし、玉ねぎは薄くスライスします。
    トマトは半分にカットします。
  3. 調味料☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 1️⃣の鶏肉に片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げます。
  5. 器に切った野菜を盛り付け、揚げた鶏肉をのせてドレッシングを添えたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は高温でカリッと揚げましょう♪焦げないように注意してね。
コンポートオレンジの量はお好みで調整してくださいね♪
野菜は冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてくださいね( ^ω^ )