圧力鍋で☆鶏おこわ
料理紹介
お米ともち米をハーフアンドハーフにして炊いた、少し軽めのおこわです。
冷めても美味しいですよʕ•̫͡•ʔ♬✧
お弁当やおにぎりにも向いてます!
材料
- お米ともち米 合わせて2カップ
- 鶏モモ肉 200g位(一枚
- ゴボウ 半本
- 干し椎茸 5~6個
- 揚げ 2枚
- 醤油、みりん 各大さじ2
作り方
- 1.
干し椎茸はお湯で戻し、汁も取っておく
材料はすべて食べやすい大きさに切っておく
- 2.
お鍋にお米、具材を全て入れ、
椎茸の戻し汁と醤油、みりんを合わせて
370ccにして加える
- 3.
圧力鍋で、圧がかかってから7分で!
ワンポイントアドバイス
お米がお水を吸ってしまうので、つけ置きは不要です。
お水は炊く直前に入れましょう。
水分も通常より少し少なめで大丈夫です。
炊飯器で炊く場合は、通常通りで!
記事のURL:
- (ID: r1071140)
- 2016/06/03 UP!