圧力鍋で☆鶏おこわby Ryotanさん

【料理紹介】

お米ともち米をハーフアンドハーフにして炊いた、少し軽めのおこわです。
冷めても美味しいですよʕ•̫͡•ʔ♬✧
お弁当やおにぎりにも向いてます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米ともち米 合わせて2カップ
鶏モモ肉 200g位(一枚
ゴボウ 半本
干し椎茸 5~6個
揚げ 2枚
醤油、みりん 各大さじ2

【作り方】

  1. 干し椎茸はお湯で戻し、汁も取っておく
    材料はすべて食べやすい大きさに切っておく
  2. お鍋にお米、具材を全て入れ、
    椎茸の戻し汁と醤油、みりんを合わせて
    370ccにして加える
  3. 圧力鍋で、圧がかかってから7分で!

【ワンポイントアドバイス】

お米がお水を吸ってしまうので、つけ置きは不要です。
お水は炊く直前に入れましょう。
水分も通常より少し少なめで大丈夫です。
炊飯器で炊く場合は、通常通りで!