切り干し大根の五目煮
料理紹介
今、便利ですね。低価格で切り干し大根が売ってるし、『サラダにマメ(根菜ミックス)』というのが売ってるんですが、マメ以外にゴボウ、蓮根、ニンジンが入っていて、安い💴✨👛
材料
- サラダにマメ(根菜ミックス) 1袋
- 切り干し大根 1袋
- 椎茸 3個
- ニンジン 1本
- 生姜 1欠片
- ゴマ油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎水 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1.
1、切り干し大根は水で戻す。
椎茸とニンジンは、マメと同じくらいに切る。
生姜は、千切りにする。
- 2.
2、鍋にゴマ油と生姜を入れ、中火で炒める。
そのあと切り干し大根、椎茸、ニンジン、マメを加え軽く炒め◎を入れて、弱火にし、
煮込む。
- 3.
3、グツグツしたら、オイスターソースを加え、汁気が無くなる前に火を止め出来上がり。
ワンポイントアドバイス
サラダにマメが塩気があるので、塩を入れなくともOK
薄味が好きな人は、醤油と砂糖を控えめにしてください
記事のURL:
- (ID: r1132614)
- 2016/12/11 UP!