切り干し大根の五目煮 レシピ

切り干し大根の五目煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今、便利ですね。低価格で切り干し大根が売ってるし、『サラダにマメ(根菜ミックス)』というのが売ってるんですが、マメ以外にゴボウ、蓮根、ニンジンが入っていて、安い💴✨👛

材料

  1. サラダにマメ(根菜ミックス) 1袋
  2. 切り干し大根 1袋
  3. 椎茸 3個
  4. ニンジン 1本
  5. 生姜 1欠片
  6. ゴマ油 大さじ1
  7. ◎砂糖 大さじ2
  8. ◎醤油 大さじ1
  9. ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
  10. ◎みりん 大さじ1
  11. ◎水 大さじ3
  12. オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    1、切り干し大根は水で戻す。
     椎茸とニンジンは、マメと同じくらいに切る。
     生姜は、千切りにする。

  2. 2.

    2、鍋にゴマ油と生姜を入れ、中火で炒める。
     そのあと切り干し大根、椎茸、ニンジン、マメを加え軽く炒め◎を入れて、弱火にし、
     煮込む。

  3. 3.

    3、グツグツしたら、オイスターソースを加え、汁気が無くなる前に火を止め出来上がり。

ワンポイントアドバイス

サラダにマメが塩気があるので、塩を入れなくともOK
薄味が好きな人は、醤油と砂糖を控えめにしてください

記事のURL:

  • (ID: r1132614)
  • 2016/12/11 UP!

他の大根のレシピ(90,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根の五目煮 | レシピブログTOP