切り干し大根の五目煮by ちゃきさん

【料理紹介】

今、便利ですね。低価格で切り干し大根が売ってるし、『サラダにマメ(根菜ミックス)』というのが売ってるんですが、マメ以外にゴボウ、蓮根、ニンジンが入っていて、安い💴✨👛

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サラダにマメ(根菜ミックス) 1袋
切り干し大根 1袋
椎茸 3個
ニンジン 1本
生姜 1欠片
ゴマ油 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎水 大さじ3
オイスターソース 大さじ1

【作り方】

  1. 1、切り干し大根は水で戻す。
     椎茸とニンジンは、マメと同じくらいに切る。
     生姜は、千切りにする。
  2. 2、鍋にゴマ油と生姜を入れ、中火で炒める。
     そのあと切り干し大根、椎茸、ニンジン、マメを加え軽く炒め◎を入れて、弱火にし、
     煮込む。
  3. 3、グツグツしたら、オイスターソースを加え、汁気が無くなる前に火を止め出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

サラダにマメが塩気があるので、塩を入れなくともOK
薄味が好きな人は、醤油と砂糖を控えめにしてください