節約⤴豆腐煮込みハンバーグ☝ レシピ

節約⤴豆腐煮込みハンバーグ☝
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆腐を使うことで、ヘルシー&節約☝
野菜も刻むことでたくさん食べられちゃいます😋
残ったのは、冷凍して、お弁当のおかずにします🍱

材料

  1. 合挽きミンチ    300㌘
  2. ニンジン 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 椎茸 4~5個
  5. ピーマン 3個
  6. 豆腐 1/3丁
  7. ニンニク(チューブでも良いです) 1欠片
  8.  1個
  9. パン粉 適量
  10. 塩コショウ 少量
  11. ナツメグ 少量
  12. 醤油 少量
  13. スライスチーズ 3枚
  14. 《ソース》  
  15. トマトジュース(or 熟したトマトorホールトマトor トマトピューレ ) 1缶
  16. しめじ 1房
  17. 生バジル(無くても良いです) 5~6枚
  18. 砂糖 大さじ2
  19.  ひと摘まみ
  20. とんかつソース 大さじ1
  21. 醤油 少量

作り方

  1. 1.

    1、ポールに合挽きミンチを入れ、玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・椎茸をみじん切りにし
     水切りした豆腐を手で潰したものもポールに入れる。

  2. 2.

    2、1に卵・パン粉・ナツメグ、擦ったニンニク・塩コショウ醤油も入れ、捏ねる。
     

  3. 3.

    3、小さく丸めたハンバーグをフライパンに並べて両面焼く。

  4. 4.

    4、ソースは、しめじは石づきをとり適当にちぎる。
     トマトジュースの順で鍋に入れ煮込み、味を整え3を加えて煮込み火を止める寸前にチーズ
     を契ってハンバーグの上にのせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜は好みで良いです。
豆腐を加えることでヘルシーなため、ソースを煮込まないと味が薄いです。
(豆腐を抜きならあまり煮込まなくてもOK )

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  • (ID: r1107345)
  • 2016/09/24 UP!

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