節約⤴豆腐煮込みハンバーグ☝
料理紹介
豆腐を使うことで、ヘルシー&節約☝
野菜も刻むことでたくさん食べられちゃいます😋
残ったのは、冷凍して、お弁当のおかずにします🍱
材料
- 合挽きミンチ 300㌘
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 4~5個
- ピーマン 3個
- 豆腐 1/3丁
- ニンニク(チューブでも良いです) 1欠片
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 塩コショウ 少量
- ナツメグ 少量
- 醤油 少量
- スライスチーズ 3枚
- 《ソース》
- トマトジュース(or 熟したトマトorホールトマトor トマトピューレ ) 1缶
- しめじ 1房
- 生バジル(無くても良いです) 5~6枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひと摘まみ
- とんかつソース 大さじ1
- 醤油 少量
作り方
- 1.
1、ポールに合挽きミンチを入れ、玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・椎茸をみじん切りにし
水切りした豆腐を手で潰したものもポールに入れる。
- 2.
2、1に卵・パン粉・ナツメグ、擦ったニンニク・塩コショウ醤油も入れ、捏ねる。
- 3.
3、小さく丸めたハンバーグをフライパンに並べて両面焼く。
- 4.
4、ソースは、しめじは石づきをとり適当にちぎる。
トマトジュースの順で鍋に入れ煮込み、味を整え3を加えて煮込み火を止める寸前にチーズ
を契ってハンバーグの上にのせ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜は好みで良いです。
豆腐を加えることでヘルシーなため、ソースを煮込まないと味が薄いです。
(豆腐を抜きならあまり煮込まなくてもOK )
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- 2016/09/24 UP!