節約⤴豆腐煮込みハンバーグ☝by ちゃきさん
【料理紹介】
豆腐を使うことで、ヘルシー&節約☝
野菜も刻むことでたくさん食べられちゃいます😋
残ったのは、冷凍して、お弁当のおかずにします🍱
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
300㌘ |
ニンジン |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
椎茸 |
4~5個 |
ピーマン |
3個 |
豆腐 |
1/3丁 |
ニンニク(チューブでも良いです) |
1欠片 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
塩コショウ |
少量 |
ナツメグ |
少量 |
醤油 |
少量 |
スライスチーズ |
3枚 |
《ソース》 |
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トマトジュース(or 熟したトマトorホールトマトor トマトピューレ ) |
1缶 |
しめじ |
1房 |
生バジル(無くても良いです) |
5~6枚 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
ひと摘まみ |
とんかつソース |
大さじ1 |
醤油 |
少量 |
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【作り方】
- 1、ポールに合挽きミンチを入れ、玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・椎茸をみじん切りにし
水切りした豆腐を手で潰したものもポールに入れる。
- 2、1に卵・パン粉・ナツメグ、擦ったニンニク・塩コショウ醤油も入れ、捏ねる。
- 3、小さく丸めたハンバーグをフライパンに並べて両面焼く。
- 4、ソースは、しめじは石づきをとり適当にちぎる。
トマトジュースの順で鍋に入れ煮込み、味を整え3を加えて煮込み火を止める寸前にチーズ
を契ってハンバーグの上にのせ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は好みで良いです。
豆腐を加えることでヘルシーなため、ソースを煮込まないと味が薄いです。
(豆腐を抜きならあまり煮込まなくてもOK )