メニューが思い浮かばない時は、お刺身とささみの春巻き レシピ

メニューが思い浮かばない時は、お刺身とささみの春巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
切って巻くだけなのに、美味しいささみと長ネギの春巻き。おかずがさみしい時、おやつにも喜ばれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お刺身とポテトサラダだけでは、子供にこれだけ?と言われちゃいます。簡単なささみの春巻きをメニューに加えると、ちょっとボリュームも出て、子供も喜びます。

材料

  1. ジャガイモ 4個
  2.  1個
  3. にんじん 1/2本
  4. きゅうり 1本
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. りんご 1/2個
  7. ハム お好み
  8. マヨネーズ 大さじ1強
  9. 粒マスタード 小さじ1
  10. 春巻きの皮20cm 10枚
  11. ささみ 5本
  12. 長ネギ 1本
  13. スイートチリソース 適当

作り方

  1. 1.

    ポテトサラダを作ります。
    水をたっぷり入れたお鍋に、ジャガイモを皮ごと、卵、にんじんを入れて煮る。にんじんは、やわらかくなったら先に取り出しておく。ジャガイモがやわらかくなったら、皮をむきマッシュする。ゆで卵は、みじん切り。にんじんは、いちょう切りにする。

  2. 2.

    ジャガイモを煮ている間に、玉ねぎときゅうりは、薄切りにし、それぞれ別に塩をまぶす。りんごは、いちょう切りにし塩水に浸けておく。ハムは、太めの千切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎときゅうりを水気をぎゅっとしぼり、りんごも水気を切る。マッシュしたジャガイモに全てを入れ、混ぜる。味が足りなければ、塩こしょうで調味する。

  4. 4.

    ささみと長ネギの春巻きを作る。
    20cm角の春巻きの皮を三角に半分に切る。
    ささみは、20個になるようにそぎ切りする。
    切ったささみに塩コショウ、酒大さじ1をふりかけておく。長ネギは、ささみのそぎ切りと同じくらいの長さで、5mmの暑さで、20個分切る。

  5. 5.

    90度を向こう側にして、手前の真ん中にささみと長ネギを一個ずつ置き、巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って、とめる。油で揚げて、スイートチリソースを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

今日のお夕飯
お刺身
ポテトサラダ
ささみと長ネギの春巻き
お豆腐とシメジとほうれん草の味噌汁
ごはん
ポテトサラダは、翌日のお弁当のおかずにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r958940)
  • 2015/09/25 UP!

他の春巻きのレシピ(12,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メニューが思い浮かばない時は、お刺身とささみの春巻き | レシピブログTOP