メニューが思い浮かばない時は、お刺身とささみの春巻きby SGまーさんさん
【料理紹介】
お刺身とポテトサラダだけでは、子供にこれだけ?と言われちゃいます。簡単なささみの春巻きをメニューに加えると、ちょっとボリュームも出て、子供も喜びます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
4個 |
卵 |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
りんご |
1/2個 |
ハム |
お好み |
マヨネーズ |
大さじ1強 |
粒マスタード |
小さじ1 |
春巻きの皮20cm |
10枚 |
ささみ |
5本 |
長ネギ |
1本 |
スイートチリソース |
適当 |
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【作り方】
- ポテトサラダを作ります。
水をたっぷり入れたお鍋に、ジャガイモを皮ごと、卵、にんじんを入れて煮る。にんじんは、やわらかくなったら先に取り出しておく。ジャガイモがやわらかくなったら、皮をむきマッシュする。ゆで卵は、みじん切り。にんじんは、いちょう切りにする。
- ジャガイモを煮ている間に、玉ねぎときゅうりは、薄切りにし、それぞれ別に塩をまぶす。りんごは、いちょう切りにし塩水に浸けておく。ハムは、太めの千切りにする。
- 玉ねぎときゅうりを水気をぎゅっとしぼり、りんごも水気を切る。マッシュしたジャガイモに全てを入れ、混ぜる。味が足りなければ、塩こしょうで調味する。
- ささみと長ネギの春巻きを作る。
20cm角の春巻きの皮を三角に半分に切る。
ささみは、20個になるようにそぎ切りする。
切ったささみに塩コショウ、酒大さじ1をふりかけておく。長ネギは、ささみのそぎ切りと同じくらいの長さで、5mmの暑さで、20個分切る。
- 90度を向こう側にして、手前の真ん中にささみと長ネギを一個ずつ置き、巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って、とめる。油で揚げて、スイートチリソースを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
今日のお夕飯
お刺身
ポテトサラダ
ささみと長ネギの春巻き
お豆腐とシメジとほうれん草の味噌汁
ごはん
ポテトサラダは、翌日のお弁当のおかずにもなります。