時短簡単、お弁当にもよし🍄しいたけバーグ🐷 レシピ

時短簡単、お弁当にもよし🍄しいたけバーグ🐷
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

普通のハンバーグより手軽に作れて、あっさりしています。でも、チーズ好きな私は、チーズをインしちゃいます。

材料

  1. しいたけ 9個
  2. 豚ひき肉 200gほど
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4.  1/2個
  5. スライスチーズかクリームチーズ お好みで
  6. 塩コショウ 少々
  7. 小麦粉 少々
  8. 大根おろし お好みで
  9. 味ぽん お好みで

作り方

  1. 1.

    しいたけは、軸を取り、きれいに洗い水気を取ります。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、豚ひき肉と卵1/2個、塩コショウをして、卵が馴染んだなあくらいに混ぜます。

  3. 3.

    しいたけを裏側を上にして並べ、小麦粉を軽くふるいます。チーズをはみ出ない大きさにして、しいたけの裏側に置きます。9等分にした2の肉だねをチーズの上に置き、しいたけと肉だねを少々膨らみを保ちつつ、ぴったりくっつける。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて、肉だねを下にして、軽くぎゅっと押し潰す感じ置きます。中火で蓋をして焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返します。又、蓋をしてしいたけから水気が出てきて、チーズがとろけ出てきてたら、出来上がりです。

  5. 5.

    大根おろしを添えて、味ぽんで召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

肉だねの肉の量は、お好みで加減してください。男子がいた時は、お肉てんこ盛りで作っていました。ただし、しいたけと肉だねが焼いている時はがれないように、小麦粉を薄くつけ、空気が入らないよう優しくぎゅーっとしいたけと肉だねをくっつけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1183844)
  • 2017/05/30 UP!

他のしいたけのレシピ(22,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑時短簡単、お弁当にもよし🍄しいたけバーグ🐷 | レシピブログTOP