意外と簡単!🐟サバの味噌煮✨ レシピ

意外と簡単!🐟サバの味噌煮✨
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

シンガポールでは美味しいお魚が手軽に買えないんです。でも、冷凍の鯖フィレを使って味噌煮にすれば、甘辛味で子供も食べてくれます。時間差夕食でもチンするだけなので、楽ちんです。お魚料理は、子供は嫌がりますが、栄養満点なので工夫して食べさせたいですよね〜💕

材料

  1. 鯖フィレ 3枚
  2. ごぼう 1/2本
  3. 味噌 大さじ2強
  4. みりん 大さじ2
  5.  大さじ2
  6. しょうゆ 大さじ1弱
  7. 砂糖 小さじ1くらい
  8. 生姜 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにお湯を沸かします。ごぼうは、皮をこそげとり包丁の腹でちょっとたたき3cmくらいの長さに切り、大さじ4の水にさらしておきます。

  2. 2.

    自然解凍した冷凍鯖フィレは、半身を二つに切り、6切れにする。

  3. 3.

    1のフライパンのお湯が沸いたら、2の鯖フィレを湯通しする。湯通しし終わったら、お湯は捨ててます。

  4. 4.

    フライパンに酒、みりん、味噌、しょうゆ、1の水にさらしたごぼうとさらしてた水と、あれば生姜のみじん切りを入れて煮立たせ、湯通しした鯖フィレを入れます。

  5. 5.

    中火で5分ほど煮たら、鯖だけ取り出します。鯖を取り出したら、煮汁の味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1ほど足して、照りが出るまで煮詰めます。

  6. 6.

    取り出しておいた鯖に煮詰めた煮汁をかけて、ごぼうも添えて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お魚を入れたまま煮詰めると、身が固くなります。火が通るまで煮たら、取り出して、煮汁を煮詰める事がポイントです。ここで、甘さはお好みで調整してください。

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  • (ID: r1182248)
  • 2017/05/24 UP!

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