意外と簡単!🐟サバの味噌煮✨
料理紹介
シンガポールでは美味しいお魚が手軽に買えないんです。でも、冷凍の鯖フィレを使って味噌煮にすれば、甘辛味で子供も食べてくれます。時間差夕食でもチンするだけなので、楽ちんです。お魚料理は、子供は嫌がりますが、栄養満点なので工夫して食べさせたいですよね〜💕
材料
- 鯖フィレ 3枚
- ごぼう 1/2本
- 味噌 大さじ2強
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ1くらい
- 生姜 少々
作り方
- 1.
フライパンにお湯を沸かします。ごぼうは、皮をこそげとり包丁の腹でちょっとたたき3cmくらいの長さに切り、大さじ4の水にさらしておきます。
- 2.
自然解凍した冷凍鯖フィレは、半身を二つに切り、6切れにする。
- 3.
1のフライパンのお湯が沸いたら、2の鯖フィレを湯通しする。湯通しし終わったら、お湯は捨ててます。
- 4.
フライパンに酒、みりん、味噌、しょうゆ、1の水にさらしたごぼうとさらしてた水と、あれば生姜のみじん切りを入れて煮立たせ、湯通しした鯖フィレを入れます。
- 5.
中火で5分ほど煮たら、鯖だけ取り出します。鯖を取り出したら、煮汁の味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1ほど足して、照りが出るまで煮詰めます。
- 6.
取り出しておいた鯖に煮詰めた煮汁をかけて、ごぼうも添えて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お魚を入れたまま煮詰めると、身が固くなります。火が通るまで煮たら、取り出して、煮汁を煮詰める事がポイントです。ここで、甘さはお好みで調整してください。
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- 2017/05/24 UP!