意外と簡単!🐟サバの味噌煮✨by SGまーさんさん
【料理紹介】
シンガポールでは美味しいお魚が手軽に買えないんです。でも、冷凍の鯖フィレを使って味噌煮にすれば、甘辛味で子供も食べてくれます。時間差夕食でもチンするだけなので、楽ちんです。お魚料理は、子供は嫌がりますが、栄養満点なので工夫して食べさせたいですよね〜💕
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯖フィレ |
3枚 |
ごぼう |
1/2本 |
味噌 |
大さじ2強 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1弱 |
砂糖 |
小さじ1くらい |
生姜 |
少々 |
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【作り方】
- フライパンにお湯を沸かします。ごぼうは、皮をこそげとり包丁の腹でちょっとたたき3cmくらいの長さに切り、大さじ4の水にさらしておきます。
- 自然解凍した冷凍鯖フィレは、半身を二つに切り、6切れにする。
- 1のフライパンのお湯が沸いたら、2の鯖フィレを湯通しする。湯通しし終わったら、お湯は捨ててます。
- フライパンに酒、みりん、味噌、しょうゆ、1の水にさらしたごぼうとさらしてた水と、あれば生姜のみじん切りを入れて煮立たせ、湯通しした鯖フィレを入れます。
- 中火で5分ほど煮たら、鯖だけ取り出します。鯖を取り出したら、煮汁の味を見て、甘みが足りなければ、砂糖を小さじ1ほど足して、照りが出るまで煮詰めます。
- 取り出しておいた鯖に煮詰めた煮汁をかけて、ごぼうも添えて、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
お魚を入れたまま煮詰めると、身が固くなります。火が通るまで煮たら、取り出して、煮汁を煮詰める事がポイントです。ここで、甘さはお好みで調整してください。