やわらか水タコと葉たまねぎの煮浸し レシピ

やわらか水タコと葉たまねぎの煮浸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

カンタンもう一品。おつまみやお弁当にも。鶏ガラで中華風でも美味。

材料

  1. 水タコ 50〜60g(足1本分ぐらい)
  2. 葉たまねぎ 1本
  3. 煮汁/昆布だし 1カップ(顆粒だしの場合は塩の量を少なめに)
  4. 煮汁/みりん 小2
  5. 煮汁/塩 小1/4〜(好みで)
  6. 煮汁/生姜汁 少々(無くても。好みで)

作り方

  1. 1.

    水タコ、葉たまねぎは食べやすく切る。

  2. 2.

    小鍋に煮汁の材料を入れて好みの味に調整し煮立てる。葉たまねぎを加えてしんなりしたら火をとめ、水タコを加える

  3. 3.

    家で食べる場合は汁だくですぐどうぞ。お弁当には煮汁の中でしっかり冷ましてから水気をきってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

火をとめてから予熱でタコを温めるのが柔らかさを保つコツ

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-83623acacafd635141b06b632e8f112c.html

  • (ID: r6863)
  • 2010/02/23 UP!

他のたこのレシピ(15,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やわらか水タコと葉たまねぎの煮浸し | レシピブログTOP