ぶりのバター焼き 塩なめたけソース レシピ

ぶりのバター焼き 塩なめたけソース
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜でカンタン魚料理。

材料

  1. えのきだけ 500g
  2. A/酒 1/4カップ
  3. A/みりん 大3
  4. A/米酢 大1
  5. A/塩 小2弱
  6. A/昆布だし顆粒 5g(または鶏ガラスープの素)
  7. ぶり 2切(半分に切る)
  8. B/醤油 大1
  9. B/酒 大1
  10. B/みりん 小1
  11. B/おろし生姜 小1
  12. バター 小1

作り方

  1. 1.

    (なめたけを作る)えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。Aを加え火をつけ、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める。

  2. 2.

    ぶりはBに30分以上つけておく(一晩でも)。水気をふいて、バター半分を熱したフライパンで両面色よく焼いて取り出す。

  3. 3.

    空いたフライパンで残りのバターと塩なめたけ大5程度を炒め、ぶりに添える。残ったなめたけはしっかり冷まして保存容器で冷蔵保存。

ワンポイントアドバイス

好みでゴマ、七味、ユズ、レモンなどを添えてどうぞ。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-37bded93c7a2723e6e8179bb684affbd.html

  • (ID: r6378)
  • 2010/02/03 UP!

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