ぶりのバター焼き 塩なめたけソースby satohahaさん

【料理紹介】

さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜でカンタン魚料理。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのきだけ 500g
A/酒 1/4カップ
A/みりん 大3
A/米酢 大1
A/塩 小2弱
A/昆布だし顆粒 5g(または鶏ガラスープの素)
ぶり 2切(半分に切る)
B/醤油 大1
B/酒 大1
B/みりん 小1
B/おろし生姜 小1
バター 小1

【作り方】

  1. (なめたけを作る)えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。Aを加え火をつけ、時々混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める。
  2. ぶりはBに30分以上つけておく(一晩でも)。水気をふいて、バター半分を熱したフライパンで両面色よく焼いて取り出す。
  3. 空いたフライパンで残りのバターと塩なめたけ大5程度を炒め、ぶりに添える。残ったなめたけはしっかり冷まして保存容器で冷蔵保存。

【ワンポイントアドバイス】

好みでゴマ、七味、ユズ、レモンなどを添えてどうぞ。