ひらひら人参と青菜の彩りゴマ煮浸し レシピ

ひらひら人参と青菜の彩りゴマ煮浸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ひと手間かけて、香りも色どりも極上の煮浸しに

材料

  1. 人参 中1/2本
  2. 青梗菜 1袋(4株ぐらい)
  3. ちくわ 3本(厚揚げなど他の煉り物でも)
  4. Aだし汁 2カップ(水+顆粒だしでも)
  5. Aみりん 大2
  6. A醤油 大2
  7. いりゴマ 大2

作り方

  1. 1.

    青梗菜は4〜5センチにざく切り、根本はタテに4〜6分割する。人参は皮をむきピーラーで削る。ちくわは斜め切り。

  2. 2.

    鍋にAを煮立たせ人参を入れ3分煮る。ちくわ、青梗菜の根本、葉の順で加え、しんなりしたら火をとめ、少し置いて味をなじませる。

  3. 3.

    いりゴマをすり鉢等ですり(香りがでれば少々粗くてもOK)、2に加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜の旨味とゴマの香ばしさたっぷり!好みで生姜を加えても。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-dfa474d62cb0d82aac8f7983617b6f2b.html

  • (ID: r4614)
  • 2009/11/02 UP!

他の人参のレシピ(98,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひらひら人参と青菜の彩りゴマ煮浸し | レシピブログTOP