ひらひら人参と青菜の彩りゴマ煮浸しby satohahaさん

【料理紹介】

ひと手間かけて、香りも色どりも極上の煮浸しに

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 中1/2本
青梗菜 1袋(4株ぐらい)
ちくわ 3本(厚揚げなど他の煉り物でも)
Aだし汁 2カップ(水+顆粒だしでも)
Aみりん 大2
A醤油 大2
いりゴマ 大2

【作り方】

  1. 青梗菜は4〜5センチにざく切り、根本はタテに4〜6分割する。人参は皮をむきピーラーで削る。ちくわは斜め切り。
  2. 鍋にAを煮立たせ人参を入れ3分煮る。ちくわ、青梗菜の根本、葉の順で加え、しんなりしたら火をとめ、少し置いて味をなじませる。
  3. いりゴマをすり鉢等ですり(香りがでれば少々粗くてもOK)、2に加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の旨味とゴマの香ばしさたっぷり!好みで生姜を加えても。