常備菜にも。ピリ辛アサリとネギの味噌炒め ウメ風味 レシピ

常備菜にも。ピリ辛アサリとネギの味噌炒め ウメ風味
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satohahaさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯のお供にも、厚揚げサンドでボリュームおかずにも。

材料

  1. アサリ水煮 正味60g
  2. 長ネギ 太め1本
  3. ゴボウ 4cm
  4. Aアサリ水煮の汁 大1
  5. A味噌 大1
  6. Aみりん 大1
  7. A梅干(たたく) 小1個分
  8. Aすりおろし生姜 小1
  9. A豆板醤 小1
  10. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギは1センチ程度の斜め切り、ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする。

  2. 2.

    アサリ水煮の汁、味噌・みりん、たたいた梅干、すりおろし生姜・豆板醤をあわせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ゴボウと長ネギを炒め、アサリ水煮と2を加え汁気が無くなるまで炒め煮する。

ワンポイントアドバイス

厚揚サンドは挟んでトースターで。チーズをのせても美味し。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-2fb7e510e476d93bbb2ca3206bdfe0f6.html

  • (ID: r4305)
  • 2009/10/20 UP!

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