常備菜にも。ピリ辛アサリとネギの味噌炒め ウメ風味by satohahaさん

【料理紹介】

ご飯のお供にも、厚揚げサンドでボリュームおかずにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ水煮 正味60g
長ネギ 太め1本
ゴボウ 4cm
Aアサリ水煮の汁 大1
A味噌 大1
Aみりん 大1
A梅干(たたく) 小1個分
Aすりおろし生姜 小1
A豆板醤 小1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 長ネギは1センチ程度の斜め切り、ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする。
  2. アサリ水煮の汁、味噌・みりん、たたいた梅干、すりおろし生姜・豆板醤をあわせておく。
  3. フライパンに油を熱し、ゴボウと長ネギを炒め、アサリ水煮と2を加え汁気が無くなるまで炒め煮する。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚サンドは挟んでトースターで。チーズをのせても美味し。