昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司 レシピ

昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

余り惣菜と昆布茶で味も栄養もバランス◎。お弁当にも。

材料

  1. ご飯 茶碗3杯程度
  2. A米酢 大1.5
  3. A砂糖 小2
  4. A昆布茶 昆布茶用のさじ1杯強
  5. A生姜汁 小1
  6. きんぴらなど余り惣菜 適量
  7. 卵焼き 1個分
  8. 塩揉みキュウリ 1本分
  9. 大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味 適量
  10. 焼き海苔、いりゴマなど 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。

  2. 2.

    温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。

  3. 3.

    水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-e93286be8133244f308cb66f25fecc12.html

  • (ID: r3961)
  • 2009/10/05 UP!

他の昆布のレシピ(58,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司 | レシピブログTOP