昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司
by satohahaさん
【料理紹介】
余り惣菜と昆布茶で味も栄養もバランス◎。お弁当にも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
茶碗3杯程度
A米酢
大1.5
A砂糖
小2
A昆布茶
昆布茶用のさじ1杯強
A生姜汁
小1
きんぴらなど余り惣菜
適量
卵焼き
1個分
塩揉みキュウリ
1本分
大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味
適量
焼き海苔、いりゴマなど
適量
【作り方】
きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。
温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。
水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。
このレシピのID: r3961
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD