昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司by satohahaさん

【料理紹介】

余り惣菜と昆布茶で味も栄養もバランス◎。お弁当にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗3杯程度
A米酢 大1.5
A砂糖 小2
A昆布茶 昆布茶用のさじ1杯強
A生姜汁 小1
きんぴらなど余り惣菜 適量
卵焼き 1個分
塩揉みキュウリ 1本分
大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味 適量
焼き海苔、いりゴマなど 適量

【作り方】

  1. きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。
  2. 温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。
  3. 水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。