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大根のそぼろ餡かけ レシピ

大根のそぼろ餡かけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

なます用に買ってあった大根。
中々消費できず・・・煮るしかないなって。

材料

  1. 大根 2分の1本
  2. ①水 1カップ
  3. ①しょうゆ 大さじ3
  4. ①砂糖 大さじ2
  5. ①酒 大さじ1
  6. ①こんぶだしの素 小さじ2分の1
  7. 豚ひき肉 100g
  8. ②砂糖 大さじ2分の1
  9. ②酒 大さじ2分の1
  10. ②みりん 大さじ2分の1
  11. ②醤油 大さじ1
  12. 塩・こしょう 少々
  13.  100cc
  14. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて乱切りにする。竹串が通るくらいまで下茹でする。(圧力鍋だと加圧1分です)

  2. 2.

    鍋に①を入れて煮立て、水気を切った1を入れ、弱火で15分くらい煮る。
    (主人が薄味を嫌がる為、我が家はその後1晩放置します)

  3. 3.

    豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら塩・こしょうを振って②を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    片栗粉を加えた水を3に入れて餡を作る。

  5. 5.

    器に盛った2に4をかけて完成

ワンポイントアドバイス

しっかり味をつけたつもりでしたが、主人は薄いと言ってました(- -)
主人の言う通りにしてたら体を壊しそうです。

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  • (ID: r186110)
  • 2010/12/30 UP!

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ことさちさん

ことさちさん  2011/01/03 UP!
あけましておめでとうございます☆大根のそぼろ餡かけ、とっても美味しそう!実家からたくさんもらったので、消費しなきゃ♪

yuimamaさん

yuimamaさん  2011/01/03 UP!
明けましておめでとうございます!昨年はレシピブログを通してお知り合いになれて嬉しかったです。年末はコメントありがとうございました☆今年もよろしくお願いしま~す(^▽^)/

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん  2011/01/02 UP!
あけましておめでとうございます!去年は最後の最後☆たのしい交流が始まって嬉しかったです☆ことしもよろしくお願いします。わ~大根☆美味しそう☆もうパーティー三昧の年末年始。。。こういうお料理でほっこりしたい^^

るーちゃんママさん

るーちゃんママさん  2011/01/02 UP!
はじめまして。今日は、嬉しいコメントをいただきまして、本当にありがとうございます。そして・・・。とても美味しそうなお料理レシピの数々。今度ぜひ、参考にさせていただきます(^^)

ゆりりんさん

ゆりりんさん  2010/12/31 UP!
大根は加熱するといっぱい食べれますよね!!おでんなどの煮物大好きです。味がしみてとっても美味しそうです(^^)vしーちゃんさん。今年色々とお世話になりました。来年もよろしくお願い致しますね(^^♪

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