大根のそぼろ餡かけby しーちゃんさん

【料理紹介】

なます用に買ってあった大根。
中々消費できず・・・煮るしかないなって。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 2分の1本
①水 1カップ
①しょうゆ 大さじ3
①砂糖 大さじ2
①酒 大さじ1
①こんぶだしの素 小さじ2分の1
豚ひき肉 100g
②砂糖 大さじ2分の1
②酒 大さじ2分の1
②みりん 大さじ2分の1
②醤油 大さじ1
塩・こしょう 少々
100cc
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて乱切りにする。竹串が通るくらいまで下茹でする。(圧力鍋だと加圧1分です)
  2. 鍋に①を入れて煮立て、水気を切った1を入れ、弱火で15分くらい煮る。
    (主人が薄味を嫌がる為、我が家はその後1晩放置します)
  3. 豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら塩・こしょうを振って②を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 片栗粉を加えた水を3に入れて餡を作る。
  5. 器に盛った2に4をかけて完成

【ワンポイントアドバイス】

しっかり味をつけたつもりでしたが、主人は薄いと言ってました(- -)
主人の言う通りにしてたら体を壊しそうです。