大根のそぼろ餡かけby しーちゃんさん
【料理紹介】
なます用に買ってあった大根。
中々消費できず・・・煮るしかないなって。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
2分の1本 |
①水 |
1カップ |
①しょうゆ |
大さじ3 |
①砂糖 |
大さじ2 |
①酒 |
大さじ1 |
①こんぶだしの素 |
小さじ2分の1 |
豚ひき肉 |
100g |
②砂糖 |
大さじ2分の1 |
②酒 |
大さじ2分の1 |
②みりん |
大さじ2分の1 |
②醤油 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
水 |
100cc |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいて乱切りにする。竹串が通るくらいまで下茹でする。(圧力鍋だと加圧1分です)
- 鍋に①を入れて煮立て、水気を切った1を入れ、弱火で15分くらい煮る。
(主人が薄味を嫌がる為、我が家はその後1晩放置します)
- 豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら塩・こしょうを振って②を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 片栗粉を加えた水を3に入れて餡を作る。
- 器に盛った2に4をかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
しっかり味をつけたつもりでしたが、主人は薄いと言ってました(- -)
主人の言う通りにしてたら体を壊しそうです。