長芋のひとくち笹かま巻き レシピ

長芋のひとくち笹かま巻き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ソースさえ常備してれば(もちろん市販モノでも)超手間なしの一口朝かまメニュー

材料

  1. 笹かまぼこ(厚揚げでも) 2枚
  2. 長芋 小7センチ程度
  3. 焼き海苔 適量(笹かまのサイズ)
  4. 大葉 4枚
  5. 梅肉など好みのソース 適量

作り方

  1. 1.

    笹かまは厚さを半分にする。山芋は棒状に切る。

  2. 2.

    笹かまの表側(焼き色がついてる方)を下にしてひろげ、大葉、海苔、水気を切った山芋の順で重ねて巻く。

  3. 3.

    串でとめ食べやすく切る。梅肉、はちみつ、醤油で調味したソースやワサビ醤油などお好みで。

ワンポイントアドバイス

梅肉ソースと照り焼きソースを混ぜた「ウメ照りソース」も。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-f78c2d2d3fd5c8027088b6532dde44b4.html

  • (ID: r3913)
  • 2009/10/02 UP!

他の梅のレシピ(37,741件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋のひとくち笹かま巻き | レシピブログTOP