長芋のひとくち笹かま巻きby satohahaさん

【料理紹介】

ソースさえ常備してれば(もちろん市販モノでも)超手間なしの一口朝かまメニュー

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
笹かまぼこ(厚揚げでも) 2枚
長芋 小7センチ程度
焼き海苔 適量(笹かまのサイズ)
大葉 4枚
梅肉など好みのソース 適量

【作り方】

  1. 笹かまは厚さを半分にする。山芋は棒状に切る。
  2. 笹かまの表側(焼き色がついてる方)を下にしてひろげ、大葉、海苔、水気を切った山芋の順で重ねて巻く。
  3. 串でとめ食べやすく切る。梅肉、はちみつ、醤油で調味したソースやワサビ醤油などお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

梅肉ソースと照り焼きソースを混ぜた「ウメ照りソース」も。