うずらとおからのスコッチエッグ レシピ

うずらとおからのスコッチエッグ
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satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

成形しやすいよう玉ねぎはすりおろし、ケチャップ味を煉り込んだ子どもが大好きな味。おからでしっとり柔らか。

材料

  1. うずらの卵 7〜8個
  2. 合い挽き肉 140g
  3. 塩・胡椒 適量
  4. サラダ油 適量
  5. A/たまねぎ摺りおろし 中1/2個
  6. A/おからパウダー 大1/2程度
  7. A/パン粉 大1
  8. A/ケチャップ 小2
  9. A/ウスターソース 小1
  10. B/みりん 大1
  11. B/めんつゆ 小2
  12. B/酒 小2

作り方

  1. 1.

    うずらの卵はゆでて殻をとっておく。摺りおろしたたまねぎとおからパウダーをまぜておく。合い挽き肉は塩・胡椒をふり粘りが出るまでしっかり煉る。

  2. 2.

    肉にAを加えてさらに煉ってハンバーグ種をつくり、大さじ1.5ほどの量でうずらの卵を包んで丸める。これを7〜8個作る。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中〜強火で全体を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。蓋をとり火を強くし、Aを絡めてできあがり。

ワンポイントアドバイス

切り口が可愛いから、ソースやケチャップをかけるのは見た目美しくない!ってことで、タネにケチャップや粉チーズなどを混ぜ込んで味つけ。最後に黒胡椒をふればオトナ向けのスパイシーに。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-e79a7fb76fe4c1b1665cab2a7aa74746.html

  • (ID: r159176)
  • 2010/10/28 UP!

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