うずらとおからのスコッチエッグby satohahaさん

【料理紹介】

成形しやすいよう玉ねぎはすりおろし、ケチャップ味を煉り込んだ子どもが大好きな味。おからでしっとり柔らか。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うずらの卵 7〜8個
合い挽き肉 140g
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
A/たまねぎ摺りおろし 中1/2個
A/おからパウダー 大1/2程度
A/パン粉 大1
A/ケチャップ 小2
A/ウスターソース 小1
B/みりん 大1
B/めんつゆ 小2
B/酒 小2

【作り方】

  1. うずらの卵はゆでて殻をとっておく。摺りおろしたたまねぎとおからパウダーをまぜておく。合い挽き肉は塩・胡椒をふり粘りが出るまでしっかり煉る。
  2. 肉にAを加えてさらに煉ってハンバーグ種をつくり、大さじ1.5ほどの量でうずらの卵を包んで丸める。これを7〜8個作る。
  3. サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中〜強火で全体を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。蓋をとり火を強くし、Aを絡めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

切り口が可愛いから、ソースやケチャップをかけるのは見た目美しくない!ってことで、タネにケチャップや粉チーズなどを混ぜ込んで味つけ。最後に黒胡椒をふればオトナ向けのスパイシーに。