うずらとおからのスコッチエッグby satohahaさん
【料理紹介】
成形しやすいよう玉ねぎはすりおろし、ケチャップ味を煉り込んだ子どもが大好きな味。おからでしっとり柔らか。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うずらの卵 |
7〜8個 |
合い挽き肉 |
140g |
塩・胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
A/たまねぎ摺りおろし |
中1/2個 |
A/おからパウダー |
大1/2程度 |
A/パン粉 |
大1 |
A/ケチャップ |
小2 |
A/ウスターソース |
小1 |
B/みりん |
大1 |
B/めんつゆ |
小2 |
B/酒 |
小2 |
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【作り方】
- うずらの卵はゆでて殻をとっておく。摺りおろしたたまねぎとおからパウダーをまぜておく。合い挽き肉は塩・胡椒をふり粘りが出るまでしっかり煉る。
- 肉にAを加えてさらに煉ってハンバーグ種をつくり、大さじ1.5ほどの量でうずらの卵を包んで丸める。これを7〜8個作る。
- サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中〜強火で全体を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。蓋をとり火を強くし、Aを絡めてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
切り口が可愛いから、ソースやケチャップをかけるのは見た目美しくない!ってことで、タネにケチャップや粉チーズなどを混ぜ込んで味つけ。最後に黒胡椒をふればオトナ向けのスパイシーに。